El pasado mes de Julio me reuní con mi buen amigo Adrián Mancheño, con el que convivía en Cantabria durante nuestra estancia allí. Solíamos hablar de que nos gustaría abrir algo en esa línea dentro de la ciudad de Oviedo, ya que con el debido respeto se ha quedado anquilosada hace años y no existe inquietud de ningún tipo.
Era miércoles llegábamos a Llamber, Francisco Heras, cocinero y propietario se presentaba, tras unos minutos hablando de esto y de aquello, le pedimos si no era molestia que nos elaborase un menú degustación a lo que accedió encantado. La carta de vinos es pequeña pero bien escogida, elegimos Les Genêts 2006 (22´00 €) de Domaine des Sablonnettes, un blanco del Loira de una pequeña bodega situada en Rablay, propietaria de fantásticos viñedos en la zona de Anjou, practican la agricultura según los principios de la biodinámica, y una vinificación totalmente natural, con una adición de sulfuroso casi nula. El pan lo presentan en unas cestas de mimbre muy originales, dicha cesta contenía varios tipos: de cerveza con semillas de amapolas, de nuez y uno más que no recuerdo. Comenzábamos con “Salmorejo, mojama, ravioli de manzana y manzanilla”, salmorejo untuoso y sabroso, recuerdo del clásico salmorejo cordobes, aunque de textura más cremosa, su elaboración suele constar de ajo,tomate, cebolla, pan y aceite, en este caso la cebolla y el ajo deben estar asadas porque su sabor es más fino y delicado, no tan intenso como si fuera en crudo, por otra parte sublime es sabor de la mojama (salazón del bajo lomo del atún) y para refrescar lo que llaman ravioli, en realidad falso ravioli, ya que no se realiza con la técnica de la esferificación, la cual puede ser : básica o inversa, la primera consiste sumergir un liquido con "Algin"en un baño de "Calcic", la segunda consiste en sumergir un liquido con "Gluco" en un baño de "Algin", en este caso la técnica consiste en congelar un nucleo y darle un baño de un liquido con "Kappa" que se extrae de algas rojas naturales o "Gelatina Vegetal", en resumidas cuentas buen comienzo. Mientras tanto el vino 100% Chenin Blanc se presentaba en copa amarillo dorado intenso, limpio y muy glicérico, con abundante lágrima, en nariz fruta tropical, melaza, confitura de ciruela, uva botritizada, sobremaduración, en boca amable, amplio y voluptuoso, acidez notable,mucha fruta, muy sabroso, marcado quizás por la sobremaduración característica de esta bodega.
Continuábamos con" Salmón maridado en cítricos, yogurt de eneldo y helado de jengibre”, un plato que nos gustó mucho de nuevo a los dos, el salmón estaba muy sabroso, y el helado de mantecadora, en algunos establecimientos se elaboran con pacojet, éstos suelen ser más aéreos, éste era una base de helado de nata más el aporte del jengibre que acompañaba y refrescaba, así como el yogurt de eneldo ya que es una hierba anisada y maridaba a la perfección, dominaba el salmón, graso y muy fino en boca,
Dábamos paso al siguiente plato, “Bonito del norte, manzana caramelizada, compota de cebolla y aceite de eucalipto” lo más destacable quizás el producto de calidad y el punto del mismo poco hecho como se deben tomar los atunidos pero con temperatura interior, perfecto.
El siguiente plato “Rape a la plancha, fariñón y chutney de cerezas” aquí pincharon un poco, el rape estaba sabroso y su punto era el adecuado, pero el fariñón que es una morcilla de la zona muy potente dominaba totalmente el conjunto, el chutney no se llegaba a apreciar tampoco, desde nuestro punto de vista no estaba equilibrado, la crítica es constructiva. El siguiente plato fue “Puntas de triguero, langostino en tempura, fondue de parmesano, lima y trufa” un plato correcto a modo de brocheta, buena tempura para los langostinos, espárragos al dente y fondue sabroso, aunque un poco liquida, donde todos los sabores estaban integrados y la mezcla resultante era muy agradable al paladar, por cierto debo destacar la originalidad.
El menú preparado por Francisco terminaba con la carne “Entrecote de ternera” de raza morucha (15 meses) cocinado al vacío 20 minutos a 65 unos grados, por lo que la carne queda bien reposada y jugosa, como acompañante dados de patata confitada y marcada en plancha, y pimientos del padrón, un plato resultón y muy sabroso, aunque debo decir que nos hubiese gustado tomar una carne con mayor edad y más sabor, para este plato tomamos una copa de “Manuel Manzaneque crianza", bodega con su propia D.O, denominada Finca Elez. Para el apartado del postre comenzamos con “Compota de cerezas, espuma de chocolate blanco, polvo de palomitas" compota casera con las cerezas perfectas de cocción, espuma de sifón y polvo de palomitas que pasaba un tanto desapercibido, le siguió “Pan chocolate y aceite” en la base llevaba una ganache de chocolate que hacia de base para un crujiente de pan,helado de chocolate (creemos que manjari 64%), sal de escama y aceite de arbequina, ambos muy correctos pero nada sorprendentes, quizás lo más flojo del menú, tanto Adrián como yo coincidimos que fuimos de más a menos. La impresión que nos causo fue muy positiva, pienso que a los que nos gusta la gastronomía y el buen beber debemos valorar y apoyar cada vez más este tipo de propuestas en nuestra región, Llamber es un establecimiento muy recomendable. El total de la factura 91´60 € (seis platos, dos postres, botella de vino blanco y dos copas de tinto)
C/ Galiana 30, 33402 Avilés (Asturias)
984832348
www.llamber.com
Palabra que cuando he llegado a los espárragos he comenzado a salivar de lo lindo ;).
ResponderEliminarBuena crónica, Jordán.
Que sigan proliferando este tipo de locales, saldremos todos ganando.
Saludos
Carlos
Si te apetece puedes leerla de nuevo, he cambiado alguna cosa, debido a que Adrián me ha aportado detalles técnicos.
ResponderEliminarUn saludo y muchas gracias por tu comentario
91 para dos?, era un menú degustación compartido o lo mismo para cada uno?.
ResponderEliminarEse vino blanco debe ser el comodin de la carta, yo también lo pedí cuando estuve.
Me parece un sitio muy recomendable
Muy buena crónica amigo, jajaj espero seguir descubriendo tan buenos sitios como este de su compañía.
ResponderEliminarHace poco estuve con mi novia y es un sitio muy aconsejable, volví a tomar el salmorejo y sinceramente es una de las cosas más ricas que probé en tiempo.
Un saludo a todos y un fuerte abrazo Jordanín…
Excelente post. Como se nota el conocimiento a la hora de hacer los comentarios técnicos.
ResponderEliminarDices que es un gastrobar, pero leyendo lo comido y sin ir más lejos me parece superior y mucho más innovador que cualquiera de los 2 restaurantes de Huesca en los que estuve hace unos días y que tantos reconocimientos y altas puntuaciones tienen de las guías. Queda anotado.
Por cierto figuras, ¿cuándo volveremos a disfrutar de vuestro trabajo?.
ResponderEliminarY para hacer un poco de abogado del diablo en Oviedo sí tenemos algún local de este tipo como el Melibea. ;-)
ResponderEliminarMe alegra que hayáis disfrutado bastante en el Llamber. Y con vosotros ya van... tropecientos que hablan bien del sitio, así que lo emplazo para muy pronto.
ResponderEliminarSobre su definición llamémosle como cada cual lo entienda mejor pero me quedo con el matiz de Toni: informal pero más que suficiente para una buena comida.
Sería una buena noticia que pudieseis montar algo parecido en Oviedo, aunque sea apuesta arriesgada. Nunca entenderé muy bien por qué funcionan mejor o peor ciertos sitios pero hay zonas muy poco dadas a la innovación. Y digo esto precisamente porque no me parece que el Melibea esté pasando por un buen momento. Es desolador ver Gascona a rebosar y mientras allí, casi vacío.
Y en el melibea, en mi opinión han bajado el pistón de la carta de vino por copas, una pena porque era mi sitio de referencia para tomar u vino.
ResponderEliminarSibarita, entiende a los de Melibea. El 98% de los clientes piden ó un Rioja ó un albariño y el "entendido" un crianza de Ribera del Duero.
ResponderEliminarNo hay más que fijarse en que cuando te sientas en una de las mesas altas no tardan ni 10 segundos en preguntarte lo que quieres tomar aunque tengas la carta de vinos por copas en la mano ya que ese 98% de clientes ni la miran. Es lo que hay.
De todas formas sigue siendo la mejor referencia de vinos por copas que conozco en Oviedo.
Yo creo que el Melibea funciona mal por su localización aunque parezca increíble. Es muy dura la competencia de los sitios de medio pelo de la calle Gascona. En cambio mira como estaba siemrpe L'Alezna Tapas, hasta los topes.
ResponderEliminarYo si tuviera que poner un gastrobar en ese estilo buscaría un barrio fuera del centro al estilo del antiguo L'alezna Tapas ó de La Maleta del Loco.
Toni, yo puedo entender lo que comentas y lo entiendo. Pero pasar de una carta por copas buena o una mediocre no creo que sea una solución.
ResponderEliminarY de comer, probé el otro dia la hamburguesa de venao y estaba muy buena.
Para mi es una referencia pero si bajan el pistón se diluirán entre tanta mediocridad...
felicidades por el post
ResponderEliminarse aprende mucho leyendo estos post, os pediria que siguierais asi, se agradece.
yo fui una vez y voy a volver este viernes.
la vez que fui uno de nosotros pidio el menu del dia, muy correcto y creo recordar que sobre 10 euros, de lo mejor que vi nunca en menus del dia.
el otro pidio unas raciones, me quede con una impresion buenisima del sitio, me gusto mucho.
una pregunta, todos esos platos de vuestro menu degustacion estan en carta???
un saludo a los 2
Jordan, a parte de la respuesta de lolo, quisiera que me aclaras lo que te pregunto sobre los precios, que no me encajan....
ResponderEliminarSibarita:
ResponderEliminar91´00 € los dos, Francisco nos elaboró "un menú" para nosotros, es decir tomamos dos menus individuales por lo que con el vino salimos a unos 46´00 €
Adrián Mancheño:
Gracias Mancheño por tus aportes técnicos, estaremos en contacto aunque ahora será un poco más difícil.
Toni:
Muchas gracias, me alegro que te haya gustado,haber cuando coincidimos; lo de vernos juntos va aser más complicado, la verdad es que Adrián no calla con abrir algo en Oviedo en un par de años como máximo...de momento se va a Londres y yo lo más seguro que a Madrid o quién sabe donde???.
El Melibea es un sitio interesante para tomar vinos, de la parte gastronomica no tengo muy buenas referencias, pero como no he estado en una de sus mesas no debo criticar.
Jorge Díez:
La verdad es que, es lo que más me ha gustado desde que he vuelto de Cantabria,de ahí lo de hacer un post,Llamber es muy recomendable, el único defectillo que tiene es que las mesas estan un poco juntas, pero es un defecto soportable, por otra parte la definición de Toni como tú bien dices es muy adecuada.
Abrazos para todos, gracias por vuestros comentarios, me alegro que os haya gustado el post.
Jordan, 91 e para dos, teniendo en cuenta que la botella cuesta sobre los 20 € y viendo lo que comisteis, es un precio ridículo, un chollo vamos.
ResponderEliminarSabes si ese menú esta disponible para todos los comensales?.
A parte de lo de que las mesas estan juntas, añadiria que muchas son muy pequeñas, es el mayor problema del local aunque como dices es soportable.
Del melibea no puedo hablar de su cocina, salvo esa hamburguesa que me gustó y un día recien abiertos que picamos unas raciones.
A mi me parece un local con muchas posibilidades pero el alquiler que tienen (lo que se comenta, nada de primera mano)me parece imposible.
Antonio Lopez:
ResponderEliminarMuchas gracias, me alegro que te haya gustado;creo que todos los platos están en carta, o por lo menos el pasado mes de Julio, la verdad es que me alegra que hayan abierto algo así en Avilés, está proliferando bastante mi ciudad.
Un saludo, me alegra verte por aquí.
Sibarita:
ResponderEliminarLa verdad es que sí,es muy asequible teniendo en cuenta todo, esos mismos platos los tomas en un "estrellado" y te cobran entre 70 y 90 €/menú más el vino evidentemente; debo decir que la puesta en escena suele ser diferente, pero a lo que voy, Llamber te ofrece la oportunidad de probar una cocina elaborada, de sabores reconocidos a un precio asequible, y con una más que aceptable oferta de vinos por copas así como su carta de vinos, merece la pena.Por otra parte yo creo que avisando a Francisco con tiempo, te puede elaborar un menú,no creo que se oponga, todo lo contrario,nosotros le pedimos que nos pusiera lo que quisiera.
Volviendo al tema del Melibea coincido con Toni en lo de no buscar una local en el centro, sino algo más aislado en un barrio, y por supuesto donde no pagases tanto de alquiler.
Saludos
Un saludo amigo.
jordan
ResponderEliminarla verdad es que hay que tirar de aviles un poco, es la gran desconocida y tiene mucho potencial, yo creo que poco a poco se pondra en el lugar que merece, seguro.
toda la suerte del mundo a los dos en esta nueva andadura
pd.: iba a ir a la casona justo cuando os fuisteis, no veas que rabia me da, me voy a quedar con las espinita :-(
espero que me la pueda sacar pronto y volvais a casa
Antonio Lopéz:
ResponderEliminarLa verdad es que estan dejando la ciudad muy bonita, por otra parte los hosteleros son pocos pero hay cierta inquietud y ganas de hacer cosas.
Nos hubiese encantado teneros en Cantabria, pero la cosa se torcio debido a causas que algún día comentaré, fue una lástima habia mucho futuro allí.Gracias de todas maneras.
Un abrazo
Acabo de llegar del Rte.El Llagarón (Belmonte de Miranda) Pote de Berzas (6´50)
ResponderEliminarEntrecote de Ternera Novilla (15´00)
Agua Fuensanta(2´00)
Una copa de vino de ribera que no
recuerdo (2´00)
Café (invitación casa)
TOTAL FACTURA (27´11)
que mitico y que bueno el llagaron, me encanta
ResponderEliminarle tengo un cariño...
me llevaba mi güelo a comer alli desde que tengo uso de razon y no perdi esa sana costumbre y espero no hacerlo nunca
jordan
ResponderEliminarte voy a poner en un aprieto jeje
una consulta como profesional
estuve el otro dia en llamber, todo perfecto pero me paso una cosa que queria comentar a ver que opinais
de bebida pedi un albert mann que en carta decia que era del 2007, conozco el vino y me gusta bastante.
la camarera no nos dice nada y trae una botella del 2009.
se lo comento, le digo que en carta pone 2007, que si lo tienen prefiero el 2007, se mete para la sala y sale la encargada y dice que el distribuidor les manda ese, que cambia las añadas "frecuentemente" y que no va a cambiar la carta cada vez que cambian una añada, que hicieron las cartas de vinos hacia pocos meses.
todo en muy buen tono y de muy buen rollo, tanto ella como nosotros, nosotros lo entendimos y se quedo ahi la cosa.
por su parte en ningun momento salio ni una palabra de disculpa, ni un ofrecimiento ni nada, solo explico eso, yo no dije nada pero pense que me parece perfecto todo lo que esta diciendo, que lo entiendo y comprendo, pero que entonces instruyan a los camareros de lo que tienen en bodega y que cuando un cliente pida un vino le digan que esa añada no la tienen, que tienen otra y el cliente decidira si pedirla o no, porque lo que te trajeron, abrieron y sirvieron no es vino que yo pedi y elegi.
fue un detalle que no me gusto demasiado, aunque una pijada al fin y al cabo
evidentemente el precio de las 2 añadas es el mismo
No me pones en un aprieto para nada, está mal y ya!! de acuerdo que las añadas cambian constantemente pero su deber es informar al cliente en todo momento, no hay que darle más importancia de la que tiene, bien reclamado por tu parte.Por lo demás que tal??? el único inconveniente el de las mesas.
ResponderEliminarUn saludo Lolo
bien, es mi segunda visita y me "presto" mas la primera
ResponderEliminarquizas sea porque la primera fue el descubrimiento y tal...
pero disfrute mucho, eramos 4, pedimos los panes, el pulpo, el foie, el arroz negro y...coño no me acuerdo, de postre los 4, cada uno uno, me encanto el quiros de llamber, impresionante, el de coco tambien muy bueno.
quizas haga post pa que la gente vea mas platos.
comimos en la terraza y muy agusto.
hable un ratin con francisco y me dijo que esta viniendo mucha gente de fuera de asturias, que en aviles nunca hubo tanto turista y que poco a poco va poniendose donde se merece.
a mi el sitio me gusta mucho, tiene encanto.
el proximo el de un poco mas arriba y que por fuera parece una boutique de alta costura jeje
Lolo, sobre lo del Llamber, me parece muy importante el tono y la explicación que te dieron por lo de la botella, es su obligación po sabemos que no se suele encontrar mucho. No me gusta que no pidan disculpas y tampoco la explicación de las cartas, y siendo as,í es evidente que tendría que ser como tu dices, instruir al camarero@ para que lo diga.
ResponderEliminarDe todas formas me puedo imaginar como es lo dijo Maria y siendo como es el local son cosas que no tienes tan en cuenta como en otros lugares.
A mi no me parece ninguna pijada el asunto de las añadas en un vino. La diferencia puede ser considerable ó si no mira la diferencia de precios que tienen por ejemplo los Burdeos de una añada a otra.
ResponderEliminarEL viernes pasado me pase por LLamber con unos amigos, tambien recomendando por las buenas críticas que me habían comentado. No hacen reservas los fines de semana, pero si te ponen en lista, mientras esperabamos nos tomamos unas copas en la barra. Nos sentamos en una mesa pegada a la cocina que tienen al fondo del comedor en la que ves como preparan algunos de los platos con suma delicadeza y cuidando todos los detalles, tras atendernos nos tomamos:
ResponderEliminar-Salmorejo muy suave y con una textura agradable y lo completa el ravioli.
-Patatinas al cabrales con praline, una combinacion muy curiosa y buenisima.
-Salmón marinado, delicioso tambien y un sabor muy fino.
-Morcilla con chipirones,el ultimo plato y de los que mas me gusto.
Los panes variados deliciosos, para beber agua y vino por copas. Todo riquisimo y tocamos a 26 euros por persona creo recordar. De postre una mousse de chocolate y el café quiros, buenisimos tambien.
La atención la considero buenisima, ya que estando el local hasta los topes nos sentimos muy bien atendidos y no sentimos esa incomoda prisa que existe en estos casos, la camarera transmite grácia e informalidad. También a destacar la función del cocinero, que además de tratarnos perfectamente de una forma muy educada nos trajo algunos de los platos a la vez que nos explicaba su composición y respondia a nuestras dudas.
En resumidas cuentas...Volveremos!
Hola Jordan:
ResponderEliminarBuen analisis del Llamber, uno de mis fetiches de Aviles en epoca de crisis.
Gran trabajo de Fran, como comenta otra gente, pequeños fallos que no deslucen el local.
Saludos y buen blog
Felipe:
ResponderEliminarDisculpa he estado un poco liado estos ultimos meses, pronto retomaré el blog.Me alegro que te guste Llamber, a mi personalmente me parece la propuesta más atractiva de la ciudad.
Aitor Burgos:
Gracias Aitor, como te va? coincido contigo,me alegra que te pases por aqui.
Saludos