miércoles, 16 de febrero de 2011

Nos ha dejado uno de los grandes,nos ha dejado Santi Santamaria

Como figura en el titulo de este post, nos ha dejado uno de los grandes, nos ha dejado Santi Santamaria. A sus 53 años fallecía este gran cocinero amante de los productos de su entorno, en los que cita en algunos de sus libros, defensor de la cocina tradicional, defensor del jamón ibérico cortado a cuchillo además de inconformista, polémico y trasgresor, ha muerto a causa de un infarto cuando se encontraba de viaje en Singapur. A pesar de las ganas que siempre he tenido nunca he estado en ninguno de sus restaurantes por diferentes motivos, sin ir más lejos el pasado año anule una reserva en Sant Celoni (donde quería conocer el famoso jarrete de cordero) para ir a La Terraza del Casino de Paco Roncero. Tuve la oportunidad de intercambiar algunas palabras hace unos años durante mi periplo como camarero cuando fue galardonado con el "Cucharón del Buen Guiso Marinero" otorgado por "La Cofradía de la Buena Mesa" en el restaurante "Real Balneario" de Salinas donde me encontraba trabajando por el aquel entonces, como anécdota recuerdo el pedazo de habano del tamaño de una bengala que reservaba para después de la cena, me pareció un tipo curioso, con cierto escentricismo y muy cercano, es una lástima que nos haya dejado tan joven y de manera tan repentina. En su polémico libro "La Cocina al desnudo" hace un comentario muy gracioso y coherente con el que me he quedado desde entonces, y con el que me identifico en muchas ocasiones, éste dice algo así :

"el que más va a restaurantes, no es el que más sabe de gastronomía, sabe de restaurantes"

Desde mi blog y al enterarme de tan nefasta noticia he querido rendirle este pequeño homenaje.

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