viernes, 10 de septiembre de 2010

LA COURONNE 2005 / DUHART-MILON ROTHSCHILD 2004

Pequeña refelexión:

En Burdeos ha habido una evolución vinícola considerable, desde mi punto de vista algunos de los vinos que allí se elaboran han perdido cierta personalidad, el concepto de elaboración ha cambiado notablemente, la tendencia es obtener vinos con gran concentración de color y mucho estracto, cuyas crianzas en barrica suele ser menos prolongadas buscando de esa manera más fruta.

Algunos datos de interés:

Hablar de Burdeos es algo muy complejo y extenso, tan sólo me gustaría citar algunos aspectos a tener en cuenta. A día de hoy el viñedo bordelés ocupa una superficie de 119´669 ha, donde 12´500 viticultores obtienen sus uvas. El 99% de la producción cuenta con denominación de origen, existen concretamente 54 A.O.C. Las viñas de uva tinta, unas 103´711 ha (el 88%) dominan sobre las blancas, aproximadamente 14´713 (el 12%), entre las primeras predomina la Merlot (58%) seguida de la Cabernet Sauvignon (27%) y la Cabernet Franc (13%), otras uvas utilizadas en la producción de tintos son la Petit Verdot, Carmenère y Malbec (ambas con una producción del 1%). Por lo que respecta en la elaboración de blancos la Semillón (55%) ocupa el primer lugar, seguida de la Sauvignon Blanc (32%) y la Muscadelle (7%), aunque también se producen otras como la Colombard (2%) y la Ugni Blanc (4%).
En cuanto a los suelos, se dan todas las variedades posibles. Desde las tierras arcillosas hasta las cubiertas de grava. La gran diversidad hace a estos vinos muy homogéneos en cuanto a su estructura, sabor y aromas.

En este post reseño dos vinos de diferentes terruños, con las mismas variedades pero en diferentes coupages y elaboraciones, para comenzar :"Château La Couronne 2005" perteneciente a la A.O.C Saint-Emilion Grand Cru, bodega ubicada en el Libournais, situada el la margen derecha de la Gironda, cuyo propietario es la compañía Mähler-Besse. La A.O.C Saint-Emilion Grand Cru comparte el mismo territorio y variedades que la A.O.C Saint-Emilion, pero con criterios mucho más selectivos respecto a los rendimientos (40 hl/ha) y selección de las viñas. Los vinos con esta mención se clasifican cada 10 años y son vinos más longevos, sedosos y con más cuerpo. La Couronne 2005, procedente de esta gran añada, lleva en su composición 60% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon y 15% restante Cabernet Franc, las viñas de unos 25 años de edad nacen de un suelo de arcilloso-arenoso que ocupa 9 hectáreas de viñedo, hace la fermentación alcohólica con levaduras autóctonas y envejece y se cría sobre sus propias lías durante un periodo de 12 meses en barricas de roble francés, de las que un 35% son nuevas cada añada. Su producción es de 60.000 botellas. La añada 2005 presenta un grado alcohólico del 12´5 %. Una vez en copa se muestra rojo guinda, con reflejos violáceos, lágrima fina y glicerica, de buena capa, la nariz franca, de intensidad alta, ofreciendo delicados aromas de frutos rojos muy maduros sobre un fondo especiado muy acentuado y mineral, también ofrece notas de regaliz y monte bajo (laurel,tomillo,romero) chocolate negro, la madera está bien integrada dejando el recuerdo de ahumados y tostados agradables, en boca resulta ser fresco y elegante, destacando su frutosidad, con el tanino bien pulido, aterciopelado, amplio y voluptuoso, característica de los vinos elaborados con merlot en todo el Libournais, amable y de cuerpo medio, incita a beber, correcta acidez, sabroso con final largo y frutal.

Por otra parte "Château Duhart-Milon Rothschild 2004" uno de los 10 cuartos Grand Cru Classés acogido a la A.O.C Pauillac en pleno Médoc, perteneciente a la firma Domaine Barons de Rothschild propietarios entre otros de los Ch.Lafite Rothschild, Ch.Riussec o Ch.L´Evangelie. Para esta ocasión tuve el placer de compartirlo con Jorge García (Sibaritastur). Su coupage es 70% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot y 5% Cabernet Franc, Duhart-Milon-Rothschild posee 73 ha con una media de 30 años de edad, de las 1´190 de las que consta la A.O.C, los viñedos en ésta, están situados en una colina que se alza sobre el puerto del estuario de la Gironda, y se componen de finas gravas sobre una base más profunda de arcillas y calizas, los vinos resultan elegantes y distinguidos, con cuerpo e ideales para su envejecimiento. El Domaine fabrica sus propias barricas donde el vino permanece de 14 a 16 meses dependiendo de la añada, su producción suele ser de unas 70.000 botellas. Cuando abrimos la botella estaba muy cerrado y presentaba sedimento en copa, su color rojo picota intenso, ofrecía notas de reducción y aromas animales, al cabo de dos horas comienza a mostrarse dando notas de frutos negros muy maduros y concentrados, aromas primarios(florales), se denota cierta mineralidad, especias, con el ahumado presente (tabaco), amargo y de correcta acidez, carácter especiado, eucalipto, bálsamo , en boca amplio y bien estructurado,sabroso, retrogusto frutal y ahumado, final largo y persistente.
Para los curiosos:
Ch.La Couronne 2005 17´50 €
Ch.Duhart-Milon 2004 48´30 € (precios en tienda)

8 comentarios:

  1. ¿Precio en tienda española ó francesa?.

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  2. Compré una botella de ese Duhart Milon 2004 en la tienda de Coalla y me costó 42,80€ así que pagásteis de más, me temo. A mí me gustó, aunque lo encontré un poco cerrado todavía. Lamentablemente, es de antes de empezar el blog.

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  3. Ese Duhart 2004 lo he tomado dos veces, y las dos me pasó lo que comentas, que le costaba abrirse, pero una vez que lo hacía , me parecía un excelente vino, lleno de fruta negra, cedro,... el nervio de un Pauillac de raza con un fondo de clasicismo.

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  4. Toni:

    La Couronne en La Petit France, en el caso de Duhart-Milon lo pedí en su día a Coalla, pero he puesto el precio de la web, como dice Gaston en tienda cuesta un poco menos.

    Gaston:

    Como le he comentado a Toni lo compre en distribución, pero me gusta indicar un precio en tienda, el precio de Coalla es correcto.

    Dile:

    La verdad es que sí, tarda en abrirse, por otra parte me pareció un vino con personalidad y muy equilibrado,además de destacar su RCP.

    Saludos

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  5. Bueno Jordan, otra vez gracias por compartir ese vino conmigo. Con respecto al primero, me pareció que por su precio era una buena opción, solo tuve una copa de prueba así que no puedo ser mas conciso.
    Con Repecto al DUHART MILON, le costó como 3 horas abrirse, la nariz no me pareció nada del otro mundo aunque si es verdad que hay elegancia, donde hay "raza" es en boca, cuerpo, estructura, sabroso, buena acidez, un muy buen vino, sin mas.

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  6. Sibarita:
    Gracias a tí por venir.Respecto a Duhart-Milon tienes razón mucho mejor en boca que en nariz, a mi personalmente me parece un gran vino a un gran precio (depende de la añada claro está) teniendo en cuenta que es un Burdeos y más aún teniendo en cuenta la A.O.C destaco su RCP.Por cierto ya probaremos La Couronne de nuevo.

    Un saludo

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  7. Tengo algún que otro Grand Crû de Burdeos por casa de la añada mítica 2005. A ver si nos tomamos en un par de años alguno acompañado por los que pongais vosotros. ;-)

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