sábado, 14 de noviembre de 2009

GRUPO DE CATA (Valle del Ródano)

  El Ródano es uno de los ríos vinícolas más importantes del mundo, junto con el Rhin, el Danubio o el Duero. Nace en los glaciares de Suiza y atraviesa algunos de los viñedos más hermosos de este país situados en las laderas de las montañas, antes de penetrar en Francia por Ginebra. Pasa por los desfiladeros de las montañas del Jura y luego absorbe las aguas de otro famoso río francés, el Sâone, a la altura de Lyon, una de las grandes ciudades francesas, muy conocida por su ambiciosa gastronomía.

  El valle del Ródano es la zona vitícola más antigua de Francia, posee una enriquecedora variedad de vinos y de estilos, de climas y de terruño. En Ródano está considerado como una de las regiones más prestigiosas de Francia, a la altura de Burdeos, Borgoña, Champagne o el Valle del Loira. Ocupa 50.000 ha de viñedo; se divide en Ródano Norte (Septentrional) y Ródano sur (Meridional), en el primero más verde, se cultivan las vides en terrazas de laderas graníticas escarpadas, predomina el clima continental, se elaboran generalmente vinos tintos varietales, aunque en algún caso a estos se les añade un pequeño porcentaje de uva blanca . El sur mantiene un carácter más mediterráneo, de llanuras formadas por tierras de aluvión y arena, se elaboran vinos de coupage (mezcla de varias uvas) la calidad de sus vinos en algunos casos es dudosa, muchos bodegueros buscan la cantidad antes que la calidad, se suele embotellar bajo el apelativo Côtes du Rhône.
La zona vitivinícola se extiende a lo largo de 300 km, entre Vienne y Avignon, desde las terrazas escarpadas de la Côte - Rôtie hasta las llanuras de Costières de Nimes a la derecha de la misma ciudad, atravesando quizás la A.O.C meridional de más renombre y más conocida que es Châteauneuf - Du - Pape (municipio con estatus papal). Los viñedos descansan a lo largo de las dos orillas.


Ródano Septentrional: Supone menos del 10% del total de la producción, se extiende por 200 km entre las ciudades de Vienne y Valence; se dan unas diferencias térmicas que ayudan a producir los vinos más finos de todo el valle. La cepa de mayor prestigio es la Syrah, ofrece vinos muy cubiertos, de capa muy alta con sabor a fruta muy madura y equilibrado tanino, en condiciones óptimas de maduración pueden resultar complejos y muy aptos para su envejecimiento; son vigorosos pero guardan armonía, los mejores vinos se producen en las denominaciones (A.O.C)  Côte - Rôtie, cuna de los grandes vinos de Syrah y en su día imitadora de los Borgoñas, Saint - Joseph una de las más extensas (900 ha), ofrece vinos más irregulares, los vigorosos y distinguidos, Hermitage (134 ha) la más prestigiosa ofrece vinos muy aptos para su envejecimiento, desde hace años se obtienen de esta A.O.C algunos de los vinos más prestigiosos de Francia, además de ello ha sido muy famosa por haber dado nombre a muchos vinos de Syrah producidos en países de ultramar (Australia), Crozes - Hermitage colindante con la anterior aunque menos famosa, produce vinos más ligeros a precios más asequibles, es la más extensa (1200 ha), por otra parte están los potentes Cornas más ligeros que los de la Côte - Rôtie pero con más carácter, y a la orilla derecha del rio Saint - Péray poco menor que la anterior (60 ha) conocida por sus sencillos vinos espumosos hoy en día elabora buenos blancos; en lo que se refiere a éstos Coindrieu (por debajo de Côte - Rôtie) elabora sus mejores vinos a partir de Viognier (variedad blanca por excelencia) aunque algunas añadas se envejecen, suelen consumirse jóvenes, ofrece vinos densos, muy amielados en naríz y fruta tropical; Hermitage y Crozes - Hermitage tambien elabora blancos muy buenos con las variedades Marsanne y Roussanne y por ultimo Château Grillet bodega proveedora de su propia A.O.C, ésta elabora grandes blancos muy reconocidos.

Ródano Meridional: En la parte meridional del valle del Ródano se fermentan los vinos conjuntamente, es una zona en la que se ha impuesto en los últimos años la “maceración carbónica. Las cooperativas controlan el mercado del vino. Existen más de 6000 ha bajo la denominación de origen genérica Côtes du Rhône. Como anécdota Lirac (región vinicola del sur) en 1863 fue uno de los primeros territorios de Francia en aparecer la Filoxera, debido a que algún bodeguero importó plantas de América. Existen diferentes zonas vinícolas como Gigondas, Vacqueyras, Tavel, Côtes du Lubéron, Côtes du Ventoux… pero hablar del Ródano meridional es hablar de Châteauneuf-du-Pape (municipio con estatus Papal) una de las A.O.C más grandes (cerca de 3250 ha en cinco municipios) e importantes, más de 300 propietarios y viñedos con orientaciones y suelos muy diferentes. Es la A.O.C con el grado mínimo más alto de Francia (12´5%) y fue la primera en tener regulación. Considerada como la cuna de algunos de los mejores vinos del mundo, los elaboradores trabajan con cepas muy viejas y pequeñas cosechas elaborando así grandes caldos que generalmente suelen ser muy oscuros y corpulentos, son vinos que necesitan tiempo en botella. Estos vinos tienen el atractivo de un potente paladar cargado de frutas rojas y negras. En lo que se refiere a variedades el sur es el reino de la Grenache (Garnacha) en esta A.O.C el 80% de las plantaciones son de Grenache, mientras que tan sólo alrededor de un 5´6% son de Syrah, el 4´7% de Mourvèdre (Monastrel) y el resto está formado por pequeños viñedos de Cinsault, Vaccarèse y Counoise. Para las variedades blancas los productores utilizan Grenache Blanc (Garnacha blanca), Clairette, Marsanne, Rousanne, Rourboulenc y Viognier esoecialmente.

El pasado martes día 10 nos reunimos el grupo de cata para darnos un pequeño paseo por el Valle del Ródano especialmente por el Ródano Septentrional. Catamos tres referencias del Norte y una del Sur. Los vinos seleccionados fueron los siguientes:

LA GUIRAUDE 2007 (A.O.C Crozes-Hermitage)

CLUSEL ROCH CLASSIQUE 2004 (A.O.C Côte-Rôtie)

AUGUSTE CLAPE 2003 (A.O.C Cornas)

CHÂTEAU GIGOGNAN & CLOS DU ROI 2005 (A.O.C Châteaunuf-du-pape)


Comenzamos por La Guiraude 2007 de Allain Graillot, referencia de la A.O.C Crozes-Hermitage (junto con Domaine Combier) 100% Syrah, 13% Vol, rojo cereza de capa media y lagrima bonita, , en nariz ofrecia fruta madura, anchoa ahumada, conserva… junto con notas muy dulces en nariz, gominola, regaliz, demasiado goloso y en boca acidez marcadísima, la verdad a ninguno de los integrantes nos entusiasmó demasiado el precio 31´60 € gran decepción, comenzábamos bien si señor…a continuación dimos paso a la referencia de Côte-Rôtie, Clusel Roch Classique 2004, 12% Vol, Syrah 100%, de precio 41´20 € , bonito color en copa, rojo rubí con ribete un tanto evolucionado, en nariz al igual que el anterior, anchoa y lata de conserva muy acentuada, en primer plano dominaba la madera que durante la cata va dejando paso a la fruta y a unas maderas más finas ahumados y tostados bastante bien integrados, tanino pulido, aterciopelado, acidez en boca notable, paladar ligero, con una cierta similitud a un Borgoña, muy sabroso, largo recorrido, sus cualidades organolépticas se perciben poco a poco y largo final, post gusto agradable, mejoraban las cosas notablemente, “pico de pan”, “sorbo de agua” y seguimos con el Cornas de A.Clape 2003 (cabeza de cartel) evidentemente Syrah 100% éste 14% Vol, subida de grado notable respecto al anterior, se presenta en copa muy cubierto, casi opaco, de capa alta y glicérico, en nariz bastante cerrado de entrada, rotando la copa y dándole tiempo se va abriendo, vuelve a sobresalir esas notas de anchoa y conserva, (es muy característico) fruta del bosque, cuero, tostados agradables, en boca goloso, estructurado y potente, un poco sobremadurado, pero desde mi punto de vista sabroso (parece un tinto Levantino de Monastrel o un Garnacha de alguna D.O Zaragozana…) rustico, ¡todo a la vez! con mucha personalidad, de precio… 53´80 €, para finalizar recorremos algo más de 100 km y llegamos a Châteauneuf-du-Pape, la más prestigosa A.O.C meridional, Château Gigognan & Clos du Roi 2005, 71% Grenache y 29% Syrah, 14´5% Vol, damos un salto de añada considerable, en copa capa media-alta, lagrima glicérica dejando piernas a la vista, en nariz goloso, frutos rojos, intensidad aromatica alta, en boca retrogusto alcoholico, acidez notable, sabroso, muy complejo, creemos que le falta tiempo en botella aunque gusta a los asistentes, su precio 37´00 €. En definitiva el Côte-Rôtie 2004 es el más venerado seguido del Châteauneuf-du-Pape 2005 en algún caso, en otros el Cornas 2003, y para finalizar y descartado el Crozes-Hermitage 2007, gran cata, muy interesante y gratificante, enhorabuena para el organizador y hasta la próxima.

4 comentarios:

  1. A mi no me desagradó ninguno pero eso si, tampoco ninguno me gustó mucho.
    Quizá el que mas el Cornas aunque es verdad es que estaba un pelin sobremadurado.
    El clusel apuntaba maneras pero quizá un poco mas de tiempo le vendrá bien. Y el Clos bien.
    Conclusión, para lo que valen y lo que aportan, sigo con los españoles de entre 10€ y 20€. Opinión dada sobre estos vinos de esta cata en concreto. Por otro lado encantando de haberla hecho.

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  2. Totalmente de acuerdo contigo Jorge, se van de precio para lo que son,pero hay que probar y saber lo que hay por el mundo y sacar conclusiones, es cierto que en esa franja que tu dices hay cantidad de vinos en España.Por otra parte la experiencia fue muy gratificante.

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  3. Buen blog, y brillante explicación de la zona. Felicidades.

    Yo también me quedo con Cote-Rotie (el otro día probé un 2001 del mismo productor y estaba tremendo), aunque igual estaban todos un poco jóvenes todavía ¿no?.

    ... y dadle otra oportunidad a Cornas, en serio, la sobremaduración es, en parte, fruto de la calurosísima 2003, la peor añada de las últimas 20.

    Saludos,

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  4. Mariano:
    La verdad es que estaban todos un poquito verdes, la crianza reductora en botella les ayudaria, pero en fín... por supuesto seguiremos probando vinos de Cornas, gracias por tu comentario.

    Un saludo.

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