domingo, 15 de noviembre de 2009

MOUTAS AREA GOURMET (Barón Ladrón de Guevara)


   Esta semana fue bastante ajetreada, hay veces que se junta todo… tras sacar conclusiones con el grupo de cata el pasado martes día 10 acerca de los vinos del Ródano, el miércoles día 11 en el aula de catas de Alfonso Moutas se celebraba otra cata interesante, en esta ocasión “Bodegas y Viñedos Barón Ladrón de Guevara” D.O.Ca Rioja. Esta bodega ubicada en el término municipal de El Ciego (Álava) elabora vinos desde hace más de cuatro siglos, por lo tanto esta se sitúa como una de las más antiguas de la zona. El ático de la misma es un museo etnográfico, fiel reflejo de lo que la viticultura fue en Rioja Alavesa. La muestra cuenta con una amplia variedad de objetos. Desde piezas utilizadas hace 6500 años por los mismos habitantes de la comarca, haciendo un recorrido de los aperos vitivinícolas de madera y hierro utilizados a lo largo del siglo pasado. La bodega cuenta con calados subterráneos de los siglos XV y XVI, poseen 100 ha de viñedo propio, presumen de hacer vinos de corte moderno con las ultimas tecnologías y criados como antaño, según la responsable de bodega encargada de dirigir esta cata elaboran vinos bajos de acidez y con mucha fruta saliendo así del molde del Rioja clásico, las maderas a utilizar son de tres orígenes: Francés, Americano y Ruso, este ultimo utilizado en la “gama de autor”.



   Bajo la etiqueta Barón Ladrón de Guevara comenzamos con el Cosecha 2008, 13% Vol, 95% tempranillo, 5% viura (la viura variedad autóctona blanca fija el color aunque parezca curioso), presentaba un bonito color rojo cereza muy vivaz, intensidad aromática en nariz alta, notas herbáceas, resaltaba ese aroma tan característico que ofrece la viura, acidez muy marcada (según la responsable de bodega la acidez en rioja Alavesa es baja menos mal…) un poco sobre madurado en boca, había algo en nariz que no me encajaba ni a los allí presentes, al final hicimos lo que se llama “romper el vino” tapando la copa y agitándola, ahí salió el defecto, el alcohol estaba descompuesto sobresalían aromas de acetona, quitaesmalte. A continuación el Crianza, añada 2006, 13% Vol, 95% tempranillo, 5% mazuelo fue criado durante 12 meses en barricas de roble francés (60%) y americano (40%), a copa parada madera muy marcada, inclinándola dejaba una lagrima fina y densa, glicerina, de capa media-alta, rojo cereza con ribete teja, fruta roja en nariz, notas ahumadas y balsámicas, la acidez en boca también despuntaba junto con los tostados, muy largo, hasta el momento suspenso… dimos paso al Reserva, añada 2004, 95% tempranillo, 5% graciano, 13´5% Vol, 24 meses en barricas de roble francés y americano (12 y 12) más una crianza reductora de otros 12 meses, a la vista rojo picota intenso de capa alta (parecía un vino joven, apenas sin ribete) la madera en primer paso parecía estar más integrada que el crianza, en boca bastante redondo, frutal, acidez notable, íbamos mejorando, con estas se daba paso a la “gama de autor” caracterizada por una mayor selección en el viñedo, vendimias más tardías para obtener más color básicamente y caracterizada también por la utilización de roble ruso.



El primer vino Crianza de Autor 2006, pasa 12 meses en barricas de roble francés y ruso, más 8-10 meses en botella antes de salir al mercado, su coupage es 95% tempranillo y 5% graciano, 14% Vol, rojo picota intenso, cubierto y de capa alta , en nariz frutos del bosque, confituras, ahumados más leves y ligeros, complejo, retro nasal un tanto alcohólico, cálido, en boca corpulento, potente con final largo y persistente, no estaba mal pero tampoco me decía nada, correcto, siguiendo con la gama de autor probamos el Reserva de Autor 2003, 14% Vol, 95% tempranillo, 5% graciano, 24 meses en barricas de roble francés y ruso (12 y 12 al igual que el reserva de la gama inferior), en copa presentaba un bonito rojo picota granate de capa alta con ribete un tanto evolucionado, nariz franca, atractiva, hierbas frescas, vainilla, en boca sabroso y fresco, untuoso con el tanino pulido, largo final, el mejor hasta el momento. 


Para finalizar probé el vino de alta gama Centvm Vitis 2007, primera añada de un vino que nace de 3 ha de viñedo pre filoxérico, en terrenos muy escarpados, de suelo arcilloso-calcáreo, apenas 5000 botellas salen al mercado, la añada 2007 después de hacer la maloláctica en roble nuevo de Allier se cría 10 meses más en éste, con 14´5% Vol presenta en copa una capa altísima, muy cubierto, en nariz cerrado con el tiempo comienza a aparecer la fruta madurísima, toffes, cacaos, cuero, regaliz negro, en boca musculoso con el tanino bien pulido y conjuntado, acidez justa, en fin es un vino para jugar en copa y darle tiempo, lo comercializan en unos bonitos estuches, ostentosos con una cajita de virutas de oro comestible de 22 kilates para añadir…por eso Arabia Saudi es un buen mercado nos comentaba, lo que hace el marketing. En definitiva me esperaba bastante más de esta bodega, destaco el Reserva de Autor 2003, y el Reserva 2004 el Centvm Vitis 2007 es inasequible.





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