sábado, 31 de octubre de 2009

PRESENTACION D.O TORO EN ASTURIAS


   El ultimo martes de mes día 27  la  D.O Toro visitó nuestra región. Me trasladé al hotel “Avant Garde” propiedad de la cadena NH, lugar donde se celebraba el evento, dicho hotel está situado en el paseo del Doctor Fleming 71 en la ciudad de Gijón. Llege a eso de las 16:55, una vez allí, en el recinto de reciente construcción se encontraban representadas la mayoría de las bodegas del panorama vinícola toresano, desde los precursores Fariña, Frutos Villar, Pagos del Rey o la Coop. Vino de Toro (Covitoro) algunas de las primeras bodegas en ser inscritas en la D.O a finales de la década de los 80 hasta las últimas en llegar Maurodos, Elias Mora, Liberalia etc… en definitiva lo que esperaba, hubiera sido bonito encontrar también algunas de las bodegas más mediáticas y prestigiosas como Teso la Monja, Nvmanthia – Termes o Pintia, pero esos no vienen es así de triste, lo peor es que a pesar de ello, nosotros, el cliente final compra sus vinos a precios muchas veces desorbitados y las encumbramos, cuando en realidad cualquiera de las allí presentes es capaz de ofrecer la misma calidad que las citadas anteriormente, otro engaño en esto del vino, lo único agradecerles el reconocimiento que ha obtenido esta D.O en mercados extranjeros y la fuerza que han dado a la marca.


   Toro es una de las zonas vinícolas de mayor prestigio tanto en lo que se refiere al ámbito nacional como internacional, sus viñedos atravesados en muchos casos por el rio Duero se encuentran en tierras de Zamora (12 municipios ) y Valladolid (3 municipios). Toro consiguió en el año 1987 la calificación de D.O, tras una estricta selección, a día de hoy 47 son las bodegas inscritas y aproximadamente poco más de 6.000 sus hectáreas de viñedo, con 1269 viticultores va en aumento debido a que muchas personas referentes o no del mundo del vino intentan hacerse un hueco .Las condiciones para la elaboración de grandes caldos son inmejorables, es por eso por lo que Toro está considerada como uno de los mejores terroirs del mundo, la hectárea de viñedo es en muchos casos inaccesible económicamente hablando. La altitud de sus viñedos oscila entre los 600 y 750 metros, sus suelos son de tipo pardo calizo con textura arenosa, pobre en materia orgánica, con bajo contenido en sales minerales, existen también terrenos cascajosos de aluvión, estos son mejores aún. El clima es continental, muy extremo con influencias atlánticas y muy árido. La variedad reina es por antonomasia la Tinta de Toro, autóctona de la zona se dice que es un clon de la afamada Tempranillo, el hollejo de esta variedad es muy grueso y contiene gran cantidad de polifenoles, por lo que sus vinos tienen entre otras características ser muy astringentes y de capa muy alta además de alcanzar un alto grado alcohólico por encima de 13% y una buena acidez, sus viñedos reciben entre 2.600 y 3.000 horas de insolación. La Garnacha segunda variedad, toma cada vez más importancia y es más utilizada, sobre todo por su aporte de acidez, el consejo regulador estudia desde hace años la incorporación de variedades foráneas como la syrah, petit verdot... En el apartado de blancos la Malvasia domina aunque también se emplea la Verdejo autóctona de la D.O Rueda muy próxima, los rosados muy frescos y con carácter suelen ser monovarietales de Tinta de Toro o Garnacha.


   Comenzába la cata de vinos, la idea era empezar por los vinos jóvenes y con algún aporte
de madera para finalizar con los “gordos”, la primera bodega fue Estancia Piedra, Alfonso Moutas (distribuidor para Asturias) me ofrecía Estancia Piedra Azul 2008, un poquito verde aún, carácter muy varietal en nariz presentaba un bonito color rojo-azulado y una marcada acidez que me sorprendió continue con el crianza Estancia Piedra Roja 2003 el cual ofrecia un bouquet muy agradable, ambos 100% tinta de toro y ambos 14% Vol. Muy cerca tenía Liberalia Enológica, bodega que se caracteriza por comercializar una amplia gama de productos, (lentejas, aceite o miel entre otros) el guru del vino R.Parker ha puntuado sus vinos muy bien en las ultimas añadas, probé Liberalia 3 2008, cuatro meses de barrica, 100% tinta de toro, el vino estaba bien pero no me entusiasmo demasiado, me llamó la atención un espumoso llamado Ariane elaborado por el método tradicional o champenoise, su coupage 92% Verdejo y 8% Moscatel de grano menudo, tuve oportunidad de probarlo ya para finalizar a eso de las 22:00 horas y me pareció que estaba muy logrado, colindante Elias Mora, Vidal y su hijo (distribuidores para Asturias) allí presentes me dieron a probar el Roble 2008, 6 meses en barricas, el cual estaba muy cerrado, entre medias probé el Crianza 2006 rojo picota intenso, donde se apreciaba un buen aporte de madera así como una fruta muy bien ensamblada, me gustó mucho, no quería pasar a vinos con crianza pero es difícil…Continué con Bodegas Siete Cerros, de la cual probé Quebrantarrejas joven 2008, Valdelazarza Roble 2006, Crianza 2005 y un tal Selección 2005, la verdad es que sin animo de ofender encontre los vinos un tanto sucios en nariz, es cierto que el crianza y el selección estaban un poquito mejor pero en definitiva no me gustaron que no significa que estén mal hechos, la persona que me atendió fue muy agradable. Había empezado fuerte, llevába unos 10 vinos catados y necesitába aclarar la boca, aunque es incomprensible no había agua en los diferentes stands ni servilletas tipo coctel para limpiarse, ya puestos a criticar tampoco escupideras, la verdad todas las personas que allí nos encontrábamos no dábamos crédito y las quejas eran constantes. Con estas continue y llegé a la primera bodega en toro en elaborar vinos ecológicos Viña Zangarrón, Antonio su creador me comentó los métodos utilizados, realizan podas cortas dejando menos yemas por pulgar de lo acostumbrado, someten la viña a un fuerte estrés hídrico,(lo que no le pregunte es si utilizan dendrómetros…no creo…) el abonado es natural, las levaduras autóctonas, se basan en los ciclos lunares para la vendimia y siempre de madrugada definitiva mucho trabajo en la viña, probé sus vinos Volvoreta Probus 2006 y 2007 del que sacan 800 gramos/cepa y Buen Amor 2007, les aportan un leve paso por barrica de apenas dos meses, curioso no crían sus vinos en madera, maceran en frio para extraer el máximo de color como las buenas bodegas y hacen la fermentación a temperatura controlada (me esperaba que los vinos fermentasen por si sólos viendo o visto...), el producto resultante vinos con mucha capa, muy cubiertos, la boca untuosa, glicérica muy agradable, quedé gratamente sorprendido en especial con el Probus 2006. Al lado se encontraba Salvador (S.G Representaciones) con su bodega de toro de la cual ha comenzado hace muy poco a comercializar sus vinos Bodega del Palacio de los Frontaura y Victoria, de imagen muy cuidada poseen un pago con unas 100 hectáreas en producción en el municipio zamorano de Villanueva del Puente, probé Dominio de Valdelacasa 2006, muy correcto y a continuación Frontaura crianza 2004, rojo muy intenso y cubierto, en nariz tostados muy agradables, fruta roja, especias, en boca estructurado y complejo, me gusto mucho, me despedí de Salvador y fui a probar San Roman 2005 100% tinta de toro 14´5% 23 meses en barricas, estaba muy duro y la madera dominaba, en fin poco más puedo decir, le faltaba mucha botella, la otra elaboración de Mariano es Prima 2007 12 meses en barricas en la pasada añada icorporaban un pequeño porcentaje de Garnacha, en esta vuelven a sus principios 100% tinta de toro, el caso es que ni lo probé, me imaginé le faltase botella por lo tanto…con estas coinidí con algunos amigos y distribuidores en el stand de Ramón Ramos, probamos Montetoro Selección Especial 2006, Reserva 2000, Reserva de la Familia 2000, sus vinos son muy clásicos y están bastante bien, muy correctos, seguidamente proseguí a con los “gordos” para finalalizar  (es muy diícil seguir un orden) tocaba Jacques & Francois Lurton, casi nada junto con Michell Rolland y la mujer de este Dany, ambos iconos del vino se unieron en el año 2.000 para elaborar con 40 hectareas de viñedo Campo Eliseo (15.000 botellas) y Campo Alegre su hermano pequeño, de estilo más ligero, probé Campo Alegre 2007, Campo Eliseo 2003 y 2004, hubo diferentes opiniones yo personalmente destaco la añada 2003 de éste. Se acercaba la hora eran cerca de las 21:30 llegaba el sprint final así todo me dio tiempo a probar los vinos del Domaine Magrez Espagne situada en Morales de Toro, Bernard Magrez (Pape Clement) comercializa dos tintos llamados Paciencia y Temperanza y su buen amigo y también bodegero además de actor Gerard de Pardieu comecializa Spiritus Sancti, me quedo con el primero sin duda, en ese mismo stand se encontraba un bodegero que a su vez es el elaborador de los vinos del Domaine, su vino es Abdon Segovia, la añada que probé fue 2007, 12 meses de crianza, 100% tinta de toro, este vino sale de 14 hectáreas y Morales de Toro, el distribuidor para Asturias es Pedro Iglesias (antiguo comercial de Latas y Botellas), por ultimo y ya para finalizar me acerque a saludar a mi amigo Manolo (Industrias Cima)  probé Novellum 2006 de Bodegas Rejadorada, al lado Finca Sobreño, Mario (distribuidor para Asturias) me dio a probar el Selección 2007; tan sólo me quedo por probar Terra d´Uro elaborado de manera ecologica y del que me habían hablado muy bien, los vinos de Bodegas Toresanas (especialmente Orot) y Bodegas Matarredonda (Juan Rojo, Libranza) Cyan (Grupo Matarromera) también estaba y, Finca Anzil (Hijos de A.Barceló) en fin seguro que alguna se me queda por el camino pero creo que estuvo bien tras 5 horas catando sacamos conclusiones.




   La D.O Toro tiene un potencial enorme, las bodegas están en la vanguardia elaborando sus vinos adaptandose al consumidor pero sin perder ese nervio y raza tan caracteristicos además los precios suelen ser bastante conmedidos, en definitva se augura un gran futuro para está D.O, Asturias ya es un gran consumidor de sus vinos, todas las cartas de restaurantes dan cabida para los mediáticos y prestigiosos como para las nuevas bodegas que vienen pegando fuerte ademas de entrar al "chateo"  en vinotecas.





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